Экспорт обработанных изображений
В этом уроке вы узнаете:
Как настроить экспорт фотографий из Lightroom для печати и для размещения в социальных сетях
Экспорт обработанных изображений
Краткий конспект урока
В одном из первых уроков мы говорили о каталогах и о том, что Lightroom не изменяет оригинальные файлы. Всё, что мы видим на экране, делая изменения в настройках, виртуальная копия-превью. Для получения физического файла на диске со сделанными изменениями необходимо экспортировать файлы и получить обработанную копию. Для этого нужно нажать кнопку Export внизу левой панели модуля Library или воспользоваться сочетанием клавиш (Shift+Cmd+E)

В открывшемся окне нужно произвести несколько настроек:
Export location — где будут сохранены файлы после экспорта.
  • Specific folder — указать путь к папке на жёстком диске
  • Same folder as original photo — сохранить в тойже папке, что и оригинальные фотографии
Файлы можно поместить во вложенную папку, для этого нужно поставить галочку напротив Put in Subfolder и указать название папки.

Если нужно загрузить экспортированные файлы обратно в каталог (это может быть полезно, чтобы иметь обработанные версии под рукой и иметь доступ к ним из программы), то нужно отметить пункт Add to This Catalog.

File Naming — переименование фотографий. Я рекомендую переименовывать перед экспортом, чтобы опубликованные или отправленные кому-то файлы назывались одинаково с теми, что лежат в вашем каталоге. Это облегчит поиск нужного снимка в случае необходимости. В любом случае, процесс выглядит одинаково.

Чтобы переименовать файлы в Lightroom нужно выбрать фотографии, названия которых нужно изменить и нажать сочетание клавишe F2. Откроется окно в котором можно задать шаблон переименования. Придётся настроить его один раз, а далее выбирать из сохранённых шаблонов.

Более подробно смотрите в уроке !!!!!!!!«Как навести порядок в уже скопившемся архиве» !!!!!!!!!!

File Settings — настройки формата и качества изображения
  • Image Format — фотмат файла. В 90% случаев вам пригодится JPEG именно этот формат используется для публикации в сети. Можно быть уверенным, что он откроется на любом устройстве.
  • Color Spase — Цветовое пространство. По умолчанию вам пригодится sRGB.
  • Quality — Качество изображения. Можно поставить в районе 90, это уменьшит размер файла, но не сильно скажется на качестве фотографии.

Image Sizing — разрешение экспортируемых фотографий.
Если после экспорта планируется распечатать полученные файлы, то никаких изменений в этом разделе делать не нужно. А если файлы готовятся для публикации в сети, то следует уменьшить разрешение иначе это сделают автоматически алгоритмы соцсетей, но как правило не аккуратно.

Оптимальным вариантом для соцсетей является разрешение 2000px по длинной стороне. Для этого отмечаем пункт Resize to Fit, выбираем Long Edge и указываем 2000 pixels. Таким образом длинная сторона снимка будет сжата до этого значения, а короткая уменьшится пропорционально.

Output Sharpening — повышение резкости. При уменьшении разрешения изображения происходит снижение чёткости. Поэтому после, нужно добавить резкости. Я рекомендую значения Screen (для отображения на экране) и Standart (умеренное повышение резкости). Если разрешение фотографии при экспорте не меняется, то лучше добавить резкость на этапе обработки. Об этом шла речь в уроке !!!!!!!ссылка!!!!!!!!

Metadata — информация о камере, настройках при которых была сделана фотография, геометка. Если вы не хотите, чтобы эти данные были доступны в экспортируемом файле, то можно выбрать Copyright&Contact Info Only. Будут стёрты вся ниформаци, кроме контакттов и данных о правообладателе. Как их настроить мы говорили в уроке !!!!!!!!«Метаданные» !!!!!!!!!!

Watermarking — в отличии от метаданных, водный знак размещается поверх изображения. Обычно, на нём указывают автора или сайт с портфолио. В открывшемся окне нужно написать текст, который ляжет поверх фотографии, подобрать шрифт, размер и расположение надписи. Если в качестве водного знака используется логотип, то нужно сменить вариант с Text на Graphic и выбрать нужный файл.