Раньше я постоянно страдал из-за того, что планировал слишком много, так как не мог точно оценить, сколько времени уйдёт на задачу, и не выполнял взятые на себя обязательства. Некоторые задачи болтались в списке до тех пор, пока либо не теряли актуальность, либо не наступал дедлайн, вынуждающий решать их в авральном режиме. Сейчас в моей системе всё иначе. В основном в ней лежат принципы из книги Марка Фростера «Сделай это завтра». Всё планирование строится на закрытых списках задач без приоритетов. Все задачи, оказавшиеся в списке, одинаково важны и должны быть выполнены в течение дня. Такой подход позволяет не думать о том, за какую задачу браться в первую очередь. Правильный ответ — за любую. И выполнять их можно в произвольном порядке.У закрытых списков без приоритетов есть два основных правила:
- Все задачи из списка должны быть выполнены к концу дня.
- В список дел невозможно добавить новые дела. Все входящие задачи автоматически перемещаются в список на завтра. За исключением тех, что должны быть сделаны немедленно (крайне редкий случай).
В действительности я редко сталкиваюсь с по-настоящему срочными делами, чаще всего любой запрос может подождать и никто от этого не пострадает. Закрытые списки дел дисциплинируют и позволяют лучше понимать свой временной ресурс, а главное, вычёркивая дела из закрытого списка, я вижу, как он уменьшается — это доставляет удовольствие, нет чувства, что что-то не успеваю. В конце каждого дня наслаждаюсь стопкой из зачёркнутых пунктов и чувствую, что я молодец!
Более подробно о системе личного планирования я рассказывал в посте
«Как всё успевать». Но лучше прочтите книгу.