Рассылка Жени Дёмшина

Выпуск №98 | 15—22 марта

Привет! Это свежий выпуск рассылки, в которой я — фотограф Евгений Дёмшин — делюсь интересными книгами, статьями, фотопроектами и другими находками о визуальном творчестве за прошедшую неделю.

Из-за блокировки сервиса MailChimp у многих так и не открылись ссылки из прошлого письма. Исправляюсь, вот они: жизнеутверждающее выступление Екатерины Шульман о том, как пережить текущие события; статья писателей Райана Уайта и Дугласа Гринвуда, в которой они рассматриваются композицию, культурный контекст и процесс создания фотографии Ричарда Лэма «Целующаяся пара во время беспорядков в Ванкувере»; пост Полины Вашингтон, в котором она описывает грядущие изменения в фотоиндустрии; интервью с Александром Гронским о поиске своего метода работы, как случился переход от журнальной фотографии к галерейным продажам и выставкам; пост фотографа Марго Овчаренко о необходимости ощущения лёгкости в хорошей фотографии; книга фотографа Стивена Гилла о птицах.

Этично ли сейчас публиковать контент и заниматься своим делом?

Точная заметка Максима Ильяхова о том, стоит ли сейчас продолжать делать контент и заниматься своим делом. Для этого Максим предлагается ответить на три вопроса:
  • Напомните себе, почему вам было важно делать то, чем вы занимаетесь и зачем вы делились этим с аудиторией?
  • Перестало ли это быть важным сейчас?
  • Как изменится мир, если вы остановитесь и перестанете действовать? Станет от этого лучше или хуже?

В рассылке я помогаю фотографам в поисках образовательных материалов, вдохновения и мотивации для самостоятельного развития. Это не перестало быть нужным, по прежнему важно актуализировать профессиональные знания, продолжать снимать личные проекты, для многих это способ рефлексии происходящего. В рассылку я отбираю материалы из множества источников, пропускаю их через призму личного опыта, упорядочиваю информационный хаос и делаю жизнь читателей проще.

Я вижу, как многие коллеги залезли в свои ракушки и замерли. Вылезайте и продолжайте делать то, что считаете важным и нужным.

Н***й такую работу

На канале Татьяны Фельгенгауэр вышел ролик, в котором военные корреспонденты рассказывают о принципах работы в зоне боевых действий. Самой интересной мне показалась первая часть с военным фотографом Сергеем Пономарёвым. Сергей один из главных военных фотокоров современности, лауреат Пулицера за новостную фотографию, обладатель первого приза WPP и многих других наград.

Однажды нас познакомил общий товарищ и я помню, как за кружкой пива показывал Сергею свои уличные фотографии на айфоне, а он давал достаточно хлёсткие комментарии. А в конце он сказал, что глядя на мои снимки не чувствует, зачем я их делаю, о чём они. Я тогда тоже задумался, действительно, а зачем?

В видео Сергей рассказал о профессиональной этике, манипуляции и о сложности с объективностью в фотографии. Главный посыл — не верить никому, а доверять информации подтверждённой из разных, не связанных друг с другом, источников.
Информационная гигиена действительно становится ключевым навыком.

Подборка российских сервисов и лицемерие западных компаний

Портал vc.ru собрал подборку российских аналогов зарубежного программного обеспечения и онлайн-сервисов, которые стремительно уходят с российского рынка. Изучив эту и другие похожие статьи, я понял, что никакого импортозамещения в этой отрасли толком и нет. Подходящего по возможностям и стоимости сервиса для рассылок я так и не нашёл, полноценной альтернативы Фотошопу тоже не существует, придётся вспомнить юность и стать пиратом.

Включил я этот материал, чтобы высказаться, что я об этом думаю. Весь этот массовый исход и отмена целой страны хорошо укладывается в постулаты религии, которая называется «новая этика», но кроме лицемерия за этим движением ничего нет. Это преподносится как борьба за лучший мир. Но если задуматься: как мир станет лучше, если лишить писателей, художников, авторов инструментов, с помощью которых они создавали и транслировали свои идеи и творчество? Разве это будет способствовать распространению гуманистических ценностей?

Ещё одна ссылка на эту тему — видеоинструкция как продолжать пользоваться и оплачивать заблокированные сервисы. Там про виртуальные карты, криптобиржи и обменники. Возможно сейчас вам это и не пригодится, но кто знает как долго всё это продлится.

Рецепты организации труда от великих

Однажды американский журналист Мейсон Карри в приступе прокрастинации стал изучать, как мотивировали и организовывали свой рабочий день великие писатели, художники и музыканты. Из этого исследования родилась книга Daily Rituals. В издании remainder опубликовали краткие выдержки о том, как был устроен рабочий день у Моцарта, Кафки, Фрейда, Канта, Бальзака и Уайета.

В заключение есть 5 советов по эффективной работе, главный из которых для фотографа — гулять каждый день. Я делаю это крайне редко, но когда получается выбраться, беру с собой камеру и кайфую от процесса съёмки без конкретной задачи. Зимой чертовски холодно и не клёво, а вот сейчас хочу попробовать гулять по часу ежедневно, присоединяйтесь.

Сельский доктор из Грузии

Серия фотографий «Сельский доктор», сделанная фотографом Юджином Смитом в 1948 году, о жизни врача Эрнеста Черлиани из небольшого городка Креммлинг в США, стала классикой фотожурналистики. В этой съёмке были заложены стандарт сторителлинга в фотографии, которым следуют и по сей день.

Убедиться в этом можно посмотрев репортаж Томара Ифраха о 80-летнем Ираклии Хведагуридзе — единственном враче на 600 квадратных километров в Тушетии на северо-востоке Грузии. Очень красивые фотографии и романтичный образ главного героя, который как добрый волшебник скачет на белой лошади на фоне величественных гор.

Реальная история не менее удивительна. После окончания Медицинского института в 1970 году Ираклий Хведагуридзе устроился на работу в крупную клинику. Когда в 1979 году предыдущий горный врач покинул Тушетию, Ираклий пару раз в год приезжал на месяц, чтобы проводить приёмы для местного населения. В 2009 году он оставил работу невропатолога в больнице в Алване и вместо того, чтобы уйти на пенсию, занял постоянную должность в Тушетии.

Эта рассылка всегда будет бесплатной, но небольшие чаевые помогают мне поддерживать мотивацию. Подумайте о том, чтобы отправить мне небольшую сумму через форму на сайте.