Рассылка Жени Дёмшина

Выпуск №92 | 30 ноября — 7 декабря


Привет! Это свежий выпуск рассылки, в которой я — фотограф Евгений Дёмшин — делюсь интересными книгами, статьями, фотопроектами и другими находками о визуальном творчестве за прошедшую неделю.


Этот классный портрет сделал для меня мой друг, замечательный фотограф Лёша Суханов.

В этом выпуске: разговор режиссёра Ильи Найшуллера и художника Александр Sub Sensus про выгорание и самостоятельное развитие в профессии; приём работ на фотоконкурс «Аргус»; книга о людях на войне «На небе никого»; как полюбить синдром самозванца.



Найшуллер и Sub Sensus про выгорание и самостоятельное развитие в профессии


На сайте журнала Esquire опубликован разговор режиссёра Ильи Найшуллера (кстати, посмотрел его голливудский дебют — боевик «Никто», сюжет и сценарий провисают, но экшен на высоте) с диджитал-художником Александром Sub Sensus, который делает визуальные эффекты для клипов западных артистов.


Александр и Илья самоучки, оба пробовали получить профильное образование, но учиться на реальных проектах получалось быстрее и эффективней. Кроме этого, рынок всегда даёт объективную оценку работе, в отличие от преподавателя, которому может не понравиться результат по субъективным причинам. Из текста выделил несколько интересных тезисов:


  • Для самостоятельного обучения требуется большая самодисциплина и мотивация, если не горишь тем, что делаешь — ничего не получится. Нужна инициативность, умение предлагать себя и организовывать других, а в вузах этому часто не учат.
  • Как только появляется возможность делегировать часть работы, нужно сразу этим пользоваться. Найшуллер вспоминает урок, который получил от своего отца: «Лучше заработать сто рублей вдвоём, чем пятьдесят одному». Главный профит в том, что высвободившееся время можно потратить на действительно важные вещи и прокачивать те навыки, которые в итоге выведут на новый уровень.
  • Нужно браться за задачи, которые кажутся сложными, даже если навыков для реализации недостаточно — можно разобраться в процессе. Именно так и происходит самостоятельное обучение, при этом получается, что за изучение чего-то нового ещё и платят.



Приём работ на конкурс «Аргус»


До 10 декабря принимаются работы на конкурс фотографии «Аргус». Задача конкурса представить языком фотографии рассказ о творческом процессе в разных видах искусств, познакомить с портретами творцов, найти новые ракурсы видения известных и новых произведений. Участникам предлагается четыре номинации, посвящённые разным видам творчества: изобразительному искусству, театру и литературе, музыке и архитектуре. Есть отдельная номинация для авторов до 18 лет.


Очень достойное жюри из руководителей культурных институций, художников и музыкантов, а среди фотографов Юрий Козырев, Владимир Вяткин, Франческо Зизола.


Короче, если у вас есть портреты артистов, художников, авторов или серии о балете, театре или архитектуре — обязательно подавайтесь, участие бесплатное.




Книга о людях на войне «На небе никого»


На краудфандинговой платформе planeta.ru объявлен сбор средств на издание книги о Второй мировой войне с уникальными фотографиями из коллекции фотографа Артура Бондаря.


Артур много лет собирает, изучает и систематизирует документальные военные снимки. Его архив насчитывает более 15 000 негативов.


«Какие-то из фотографий имеют автора и предысторию, какие-то анонимны; про некоторые можно с точностью до часа сказать, когда они были сделаны, про другие же можно только делать предположения. Так или иначе, это огромный объём документальных свидетельств, который обязательно должен увидеть свет».


Вторая часть книги — это истории, написанные писательницей Ксенией Букшой, которые основаны на реальных воспоминаниях и дневниковых записях советских, немецких и американских солдат и свидетелях войны.


Я лично знаком с Артуром и это уже не первая книга, которую он издаёт. Я полностью ему доверяю, верю успех мероприятия и сделал свой взнос в проект. Это будет очень честная книга об ужасном периоде мировой истории.




Полюбить синдром самозванца


Первый выпуск подкаста ВРЖЕЩ, креативного директора Павла Вржещ, посвящён синдрому самозванца. Павел рассказывает о том, как сам переживал и боролся с этим коварным и вредным чувством и как осознал, что в этой битве нельзя победить. Нужно принять и полюбить самозванца в себе.


На самом деле, мы все самозванцы, никто не давал нам разрешения делать то, что мы делаем. И оно нам не нужно. Осознание и принятие этого факта высвобождает много энергии, которую можно направить на новые проекты и свершения. Вместо постоянной борьбы с чувством стыда и ощущением несоответствия, ожиданиям окружающих. У Павла очень милый говор, его приятно слушать и классно, что он делится личными историями и переживаниями.


Внутри меня тоже сидит этот самозванец и периодически мне требуется внешнее подтверждение моей состоятельности. Например, в цифрах: всего 1% пользователей интернета создаёт контент, который потребляют все остальные. Круто быть частью этого движения:) Но ещё круче, получать адресную поддержку — напишите, как вам это письмо, поделитесь рассылкой с друзьями или отправьте мне небольшой донейшен (ссылочка ниже). Это помогает сохранить мотивацию и выпускать рассылку дальше.



Понравилось письмо?


Эта рассылка всегда будет бесплатной, но небольшие чаевые помогают мне поддерживать мотивацию. Подумайте о том, чтобы отправить мне небольшую сумму через форму на сайте.



evgeniidemshin.com
Instagram
Подкаст «Скрытая перспектива»