Привет! Это свежий выпуск рассылки, в которой я — фотограф Евгений Дёмшин — делюсь интересными книгами, статьями, фотопроектами и другими находками о визуальном творчестве за прошедшую неделю.
В этом выпуске: Проект In Plain Air фотографа Ирины Разовски; право на лень; уроки изобретателя аудиокассеты; третий выпуск «Скрытой перспективы»; портфолио Яны Ятцук.
Проект In Plain Air фотографа Ирины Разовски
Проект In Plain Air американского фотографа с русскими корнями Ирины Разовски сначала привлёк меня визуально: парк, птицы, люди на пикниках, занятия спортом, влюблённые парочки. Это напомнило мне мой незавершённый проект о городских лесах, который я начал снимать в 2018 году. В отличие от Ирины, я не смог найти сюжетной линии, склеивающей разрозненные фотографии, снимки пока лежат в архиве.
Воодушевляющей информацией стало то, что проект снимался на протяжении пяти лет, а книга вышла спустя ещё пять лет после окончания съёмок. Возможно, у меня ещё есть время найти свой сюжет и закончить проект.
Право на лень
На прошлой неделе у нашей старшей дочери Алины был день рождения, мы подарили ей небольшое путешествие в тюменский аквапарк. Я планировал совместить отдых с работой, но на месте не смог устоять и поддался соблазнам быстрых горок и спа-процедур. Отлично проводил время, но внутренний голос постоянно корил за безделье и напоминал, что фотографии сами себя не обработают. И тут удачно попалась глава из книги Карла Оноре «Без суеты», опубликованная на портале Теории и практики. Оноре пытается разобраться, когда же наступит предсказываемый и столь ожидаемый «век лени» — рабочая неделя по 14 часов в удобное для сотрудника время. Спойлер — нескоро, но человечество движется в верном направлении. В тексте поднимается важная тема: как сохранять баланс работы и «просто жизни». Общение с семьёй и друзьями, хобби, занятия спортом, секс и просто полежать под деревом с закрытыми глазами оказываются гораздо полезнее и важнее в долгосрочной перспективе, чем вечная погоня за ускользающим успехом и сверхпотреблением.
В этой истории есть два момента, которые мне очень нравятся. Во-первых, Оттенс убедил руководителей Philips бесплатно поделиться кассетной технологией с компанией Sony, так появился единый стандарт и за всё время было продано 100 миллиардов кассет. Делиться идеями и технологиями бывает выгодно и это делает мир лучше. Во-вторых, Оттенс принял участие в создании технологии компакт-дисков, которые пришли на смену кассетам. Позже Оттенс говорил: «Кассета — это история. Мне же нравится, когда приходит что-то новое». Не фиксироваться на прошлых успехах и постоянно развиваться — пожалуй, лучшее кредо для изобретателя и любого творческого человека.
Одной строкой
Вышел третий выпуск подкаста «Скрытая перспектива», на этот раз без гостя. Обсудили с Лёшей всякие технические штучки: камеры, объективы, свет и прочую мелочь. Поделились опытом использования разного оборудования, а я пытался разрешить сомнения, на что же обновить свой старенький Nikon Df.