Я восхищаюсь ПШК и многими документальными режиссёрами и операторами, вышедшими оттуда. Когда я проходил обучение, мне довелось пообщаться со многими профессионалами. Однажды у нас с Богданом Дзиворским был разговор о разных камерах, и он сказал: «Если ты возьмёшь несколько камер — 35-мм плёночную, 70-мм плёночную, видеокамеру, цифровую камеру — и станешь снимать на них одну и ту же сцену, будешь получать очень разный материал. Потому что усилия будут совершенно разными. Для иллюстрации он рассказал мне байку про оператора Станислава Нетбарского. У него было не так много плёнки для съёмок одного фильма и главное, что от него требовалось — принять решение, когда включить и выключить камеру. Режиссёр постоянно стоял у него за спиной и говорил: «Давай, давай! Вот сейчас, включай». А он отвечал: «Нет, нет, нет, не сейчас!»
— Ну, сейчас, давай!
— Нет, нет, нет!
И он ждал, наблюдал и в нужный момент включал камеру. А потом режиссёр говорил:
– Ну всё, всё. Достаточно.
– Нет, нет, нет. Ещё чуть-чуть.
Доверяя своему чутью, он снимал нужную историю. Сейчас такой проблемы не существует. Можно включить цифровую камеру и писать сколько угодно, получаешь огромное количество материала. Но это как ночной кошмар, что с этим всем делать потом? В тоже время сложно это игнорировать, ты знаешь о такой возможности, и это влияет на твой подход к работе. Становишься не таким чувствительным к тому, что происходит перед камерой. Но даже если камера пишет постоянно, ты должен знать — вот сейчас дубль снят, всё остальное лишнее. Это нужно чувствовать.
Я снимаю на плёнку, но очень редко. Плёнка — это роскошь. Любой продюсер спросит: «Ты хочешь потратить огромные деньги на плёнку или пригласить лучшего режиссёра и актёрский состав?». На RED я могу сделать двадцать дублей с актёром и выжать его как лимон, получив всё, на что он способен. С плёнкой я буду очень ограничен. В фотографии чуть иначе, к плёнке можно обращаться чаще для каких-то особых проектов. Это намного дешевле. В кино — нет, будущее за цифрой.
Я предпочитаю работать с естественным светом. Хочу, чтобы в кадре было ощущение течения времени. Чтобы визуально всё шло не только из моего воображения, но и из реальности. В солнечный день с облаками можно наблюдать очень красивый эффект, когда солнце то прячется, то выглядывает из-за облаков. Для воссоздания подобного света потребуется много оборудования и людей. А я позволяю случайности вмешиваться. Конечно, это отвлекает меня иногда, но вносит в кадр разнообразие.
Чаще использую длинный фокус. Одна из очевидных причин — сохранить интимность обстановки. Находясь в метре от лица героя, ты вмешиваешься в его чувства, нарушаешь личное пространство. Если ты работаешь с кем-то долгое время, он адаптируется и перестаёт видеть тебя. Но камера как пулемёт — она не убивает, но это настоящее оружие. Оператор всегда вторженец. И если ты используешь длинный фокус, то вторгаешься в реальность меньше.
Другая причина — с длинной линзой проще исключить что-то лишнее. Строго говоря, в фильме есть только то, что есть в границах кадра. Если нужно снять романтическую сцену в городском пространстве, то длинной линзой просто исключить из кадра билборды, грязь и мусор улиц, оставив только прекрасную аллею. Нацепив 500 мм, ты полностью меняешь перспективу. Если хочешь сделать сюжет, который интерпретирует реальность, проще использовать длинный фокус. Широкий угол беспощаден, захватывает всё. Это в художественном кино можно планировать кадр, подготовить сцену, свет, декорации. В документальном кино ты всегда адаптируешься к тому, что есть. И всегда стоит выбор — включать этот участок в кадр, важен ли он сейчас, или я хочу скрыть это, так как для фильма это не важно.