За кулисами фотографии
из серии портретов оркестра MusicAeterna для Пермского оперного
Как снимали
Эти портреты снимались для сайта Пермского театра оперы и балета.
В марте 2016-го мы провели первую тестовую съёмку, для того, чтобы выбрать локацию для серии. Остановили выбор на арьере – это часть сцены, занимающая пространство позади сценической площадки. Это место скрыто от глаз зрителя. Отсюда музыканты выходят на сцену и здесь общаются друг с другом во время антрактов. Хотелось показать именно эту "не парадную" часть, где музыканты ожидают появления зрителей и сигнала о выходе на сцену.

Из-за занятости оркестра и сценического пространства пришлось проводить съёмки по несколько дней, между которыми были большие перерывы. Завершили съёмочный процесс в октябре 2016-го. Больше всего переживали за возможную перестановку декораций. Но глобальных изменений не случилось, а небольшие внесли разнообразие в серию.

В световой схеме использовались два импульсных источника: софтбокс – рисующий, и второй со стандартным рефлектором, направленный в противоположную стену как заполняющий. Чтобы сохранить единство серии, важно выдержать свето-теневой рисунок, поэтому настройки приборов и камеры записывались. Кадр с общим планом, на котором видно расположение приборов по отношению к снимаемой сцене, помог быстро повторять схему на каждой съемке.

5 съемочных дней, 81 человек, и в итоге – 341 фотография. Несколько из них представляю вашему вниманию. Приятного просмотра.
Надежда Мамонтова
менеджер оркестра
Дмитрий Райс
контрабас
Дарья Зиатдинова
скрипка
Дилявер Менаметов
контрабас
Лиана Эркванидзе
скрипка
Иван Сватковский
туба
Жерар Костес
тромбон
Ольга Галкина
скрипка
Максим Ходырев
гобой
Мартин Зандхофф
флейта
Павел Курдаков
труба
Инна Прокопьева-Райс
cкрипка
Владимир Кищенко
бас-тромбон
Георгий Мансуров
кларнет, бас-кларнет
Мария Зоркина
арфа
Жоао Морейра
труба
Юрий Белянский
фагот, контрафагот
Талгат Сарсембаев
фагот
Марина Иванова
виолончель
Юлия Гайколова
скрипка