ИСПАНИЯ

В ноябре 2018 года ездили с семьёй в Испанию. Всю поездку снимал на маленькую плёночную камеру Olympus XA2 и только сейчас получил отсканированные плёнки. В этом посте публикую путевые заметки, которые уже выходили в инстаграме, а вот фотографии новые.
Барселона. Еда и развлечения
Список мест, которые особенно запомнились в Барселоне. Публикую отдельно со ссылками на заведения.
за время поездки пробежал 44Км
средний темп 5:07
Ресторан MyWay — если вы настолько сильно проголодались, что готовы поесть прямо на Рамбле (чего делать я не рекомендую — дорого и для туристов), то отправляйтесь сюда. Это чуть в стороне, за Королевской площадью. Ничего сверхъестественного, но разумно по цене и вкусно.

La Polpa — ещё одно спасительное место в центре, среди дорогих ресторанов. Обычное меню тут тоже не слабое, а вот обеденное предложение вполне доступно. В отличие от MyWay обстановка и кухня будут в разы интересней. Особенно хороша атмосфера! Плотно стоящие столики, ловко и быстро снующие официанты в белых передниках, респектабельные испанцы за соседними столиками.
Granja Petitbo — я уже не раз убеждался, что Пермь — город, избалованный хорошим кофе. Увы, но в остальной части мира хорошее зерно и умелый бариста крайнее редкое сочетание. А вот тут всё сошлось как надо, интерьер естественного старения, ароматный двойной эспрессо и удачное расположение в центре между Саградой и Каса Мила.
La Paradetta — просто маст! Лучшее место, чтобы попробовать морепродукты. Всё очень демократично и просто тыкаете пальцем в гадов на прилавке, выбираете способ приготовления, получаете на раздаче готовое блюдо. Из гарниров только салат, есть рыбный суп. Заведений по городу несколько, выбирайте ближайшее к вам, принцип везде одинаков. Работают днём на обед, и вечером на ужин (в разных точках время может отличаться, уточняйте). Будьте готовы отстоять очередь, минут 15–20.
Maitea Taberna — не то чтобы уникальное место, расскажу про этот популярный формат. Все знают про тапасы, маленькие бутерброды, это название распространено по всей Испании. А в стране Басков их называют Пинчос. Но есть и ещё одно отличие: тапас — практически всё что угодно, над их приготовлением не заморачиваются, а пинчос поизысканней. В этом месте, как и многих других, есть раздача с пинчосами, накладываете на тарелку какие приглянутся, цена от 1,5 до 2 евро за штуку. Если вы плотно позавтракали, то это отличный вариант продержаться до ужина за 8–10 евро с бокалом вина. Только имейте в виду, если берёте только пинчосы, то вам предложат только барную стойку. Чтобы сесть за стол, нужно заказать из основного меню. А вот в этом месте — без разницы.
DelaCrem — итальянское мороженое. Много вкусов, в рожке и стаканчике, с собой и на месте. Практически наш ежедневный чекпоинт. Не берите картофельное. Я серьёзно, не надо!

Federall — упор на здоровую еду и бой гаджетам и ноутбукам. Если вы достанете компьютер, вам тут же будет предложено пересесть за общий стол. Он так и называется: для работы и занятий. За здоровую еду придётся доплатить, но порции объёмные. Рядом с Колумбом.
Мы стараемся не делить досуг на детский и взрослый, придерживаемся правила — там, где интересно нам, должно быть интересно и Алине и наоборот. Это не значит, что мы как-то особо подбираем места отдыха — это значит, что каждый находит себе развлечения в предложенных условиях.
Морской Музей просто спас нас в дождливый день. А ещё это был четверг по и бесплатный вход:) В большом зале, по большому счёту, есть всего один экспонат — галера 16 века. Это точная копия, построенная специально для музея. Теперь выражение «как раб на галерах» стало для меня невозможным. Представьте, рабы проводили на вёслах всё время от порта выхода до порта назначения. Ели на вёслах, спали на вёслах, ходили под себя на вёслах. В таком режиме я никогда не работал:) Ещё в музее много моделей различных кораблей и яхт разных эпох, всякие интерактивные панели с кнопками, которые любила нажимать Алина. Большое просторное кафе с хорошим интерьером, и доступными ценами. Кстати, сюда можно зайти после прогулки по Рамбле, находится у Колумба.

Cosmo Casia (музей науки) — крутое место, далековато от центра, но того стоит. Везде в описании пишут про -5 этажей, но по факту основная экспозиция расположена на самом нижнем. Остальное — конференц-залы и аудитории. Есть планетарии и террариум, но они по сеансам и за доп плату. Но одного этажа хватает на 3 часа, а то и больше. Представлены три основных раздела: физика, биология, геология плюс тематические выставки. Мы попали на фотовыставку Генезис Себастио Сольгадо и экспозицию, посвящённую роботехнике. Можно было сыграть с роботами в крестики нолики и мемо. Разные физические эксперименты представлены интерактивными опытами. Всё можно крутить и пробовать. Подробные описания позволят вам понять, что происходит и почему именно так. В разделе биологии, в микроскопы можно посмотреть одноклеточные организмы. Наглядно увидеть эволюцию и побывать в тропических джунглях.
Аквариум — мы сошлись во мнении, что это было самое неинтересное место. Да, рыбы, да большой, но если нет задачи узнать о подводном мире, то разочарует. Билет — 15€
Музей Пикассо — с этим музеем сложнее, сначала я всё перепутал с режимом работы и пришли к самому закрытию. На следующий день были другие планы, поэтому я встал пораньше и один отправился к открытию. Это тоже хорошее правило — необязательно всем принимать участие во всех мероприятиях. В музее, по большей части, выставлены ранние работы Пикассо, есть чуть-чуть из голубого периода и поздние работы. Но именно на этой выставке можно убедиться как хорошо Пикассо писал классические портреты уже в 16 лет. Это аргумент всем, кто упрекает авангардистов начала 20 века в том, что вот мол, рисовать не умели, поэтому и писали мазню всякую. Нет, техникой владели прекрасно, но классический язык устарел и именно с поиском нового связан небывалый расцвет направлений в живописи и искусстве.

Музей Миро — совершенно космический художник. Ходили вместе с Алиной, я постоянно спрашивал её, что она видит на картине. И, пожалуй, это было гораздо увлекательней, чем сама экспозиция.

Садовый лабиринт Орта — ехали предвкушая, как будем бегать по лабиринту, как Гарри Поттер. Но к сожалению, он был закрыт на реставрацию. Парк очень хороший, есть зоны для пикника, если хочется провести спокойный день — отправляйтесь сюда. В воскресенье и среду – вход бесплатный.
El fin